Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Можно ли избавиться от келоидных рубцов

Убрать келоиды бывает непросто. Но варианты есть. После того, как произошло повреждение кожи, организм пытается восстановить ее целостность: формируется рубцовая ткань. Иногда она продолжает расти и расти уже после заживления. Так на коже появляется большой, грубый рубец. Это не опасно для здоровья, но с эстетической точки зрения приятного мало. Особенно, если место открытое: лицо, шея, руки.

Есть разные методы лечения рубцов. Чтобы попрощаться с рубцом навсегда, их часто приходится сочетать. По просьбам читателей рассказываем о разных вариантах.

Не давайте келоидам шансов

Нет эффективных «домашних» средств, которых помогли бы избавиться от келоидных рубцов. Лучшее, что вы можете сделать, — предотвратить их появление.

  • Если вы предрасположены к развитию келоидов (об этом говорит то, что с такой проблемой столкнулись многие ваши родственники), вам не стоит делать пирсинг и татуировки. Самое проблемное место — ушные раковины, на них большой рубец может сформироваться даже от легкой царапины.
  • Если вы поранились, защитите кожу от солнечных лучей с помощью одежды или пластыря, пока не заживет.
  • Сделать менее заметными небольшие шрамы помогут гели с силиконом, а вот в случае с выраженными келоидами нужны серьезные меры.

Хирургическое лечение

Келоид можно удалить скальпелем. Процедуру проводят амбулаторно, под местной анестезией.

Для стабильного результата хирургическое лечение надо сочетать с другими методами.

Инъекции стероидов

Это один из самых старых и эффективных методов борьбы с келоидными рубцами. Обычно делают четыре укола с интервалом 3-4 недели. Уже после первых процедур уходит зуд и другие симптомы.

В 50–80% случаев келоиды сильно уменьшаются, но есть риск, что в течение пяти лет они снова начнут расти. Чтобы избежать рецидива, уколы надо совмещать с хирургическим лечением или криотерапией.

Криотерапия

При криотерапии ткани уничтожают воздействием очень низких температур: обычно применяют жидкий азот. Процедура длится примерно 15 минут. Обезболивание, как правило, не нужно, но при необходимости врач сделает местную анестезию.

Результат будет лучше, если провести криодеструкцию до или после инъекции стероидных гормонов.

Компрессия

Суть метода такова: за счет давления нарушается приток крови к рубцу — и, чудо, он перестает расти. Чтобы создать давление на область келоида, носят специальные повязки, компрессионное белье, серьги.

В сочетании с хирургическим лечением этот метод избавляет от рубца насовсем в 90–100% случаев. Но будет необходимо потерпеть: повязку нужно носить минимум 16 часов в сутки в течение 6–12 месяцев.

Удаление лазером

Под воздействием лазера рубец уменьшается и становится более светлым. Процедуру проводят амбулаторно, обезболивание не требуется. Обычно этот метод применяют в сочетании с другими: компрессией, инъекциями стероидов или хирургическим лечением.

Крем с третионином

Третионин — это ретиноид, вещество, близкое по структуре витамину A. Кремы с ним применяют для борьбы с угрями и гиперпигментацией.

Исследования показали, что третионин замедляет размножение клеток соединительной ткани и ускоряет обновление клеток кожи. За счет этого рубец уменьшается в размерах, улучшается его внешний вид, уходит зуд.

К тому же, третионин помогает справиться лишь с небольшими келоидами и не рекомендуется как терапия первой линии. Врач может посоветовать и другие местные средства для лечения рубцов в зависимости от вашей ситуации.

Лучевая терапия

Этот метод применяют нечасто, обычно — после хирургического вмешательства. Чтобы лучевая терапия дала хороший эффект, начинать нужно в течение недели после операции.

Как правильно удалять родинки

5 фактов о вреде татуировок

Операции, которые лучше делать осенью

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 70
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Можно ли избавиться от келоидных рубцов