Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Можно ли дать совет самому себе, выяснили психологи

Можно ли посоветовать что-то самому себе и насколько эффективным будет такой совет? Ответить на эти вопросы решили психологи из Соединенных Штатов Америки, которые провели масштабный опрос по теме среди нескольких сотен добровольцев. Психологи Энни МакКорд и Робин Ковальский опрашивали добровольцев на сайте Mechanical Turk компании Amazon. Исследование проводилось в формате, предполагавшем ответы на три вида вопросов.

Добровольцам, как сообщает портал "Здоровье Mail.ru", нужно было сформулировать, собственно, совет, а затем оценить его вероятное воздействие на свою жизнь и подсчитать вероятность того, что этот совет будет использован.

Люди в основном давали себе советы в нескольких основных областях. Это, в частности, личные отношения ("Не женись на Сюзанне!"), сфера образования ("Тебе не нужна учеба в колледже!"), а также принятие решений ("Никогда не сдавайся и не опускай руки!").

Большая часть участников исследования отметила, что советы самому себе связаны с каким-то важным событием в прошлом — например, с романтическими отношениями или несчастным случаем. Соответственно, в половине случаев советы самому себе представляли собой что-то вроде сожалений по поводу того, что случилось.

Участники проекта отметили, что прислушались бы к подобному совету, если бы получили его. Большинство из нас выразили надежду на то, что подобные советы помогли бы им приблизиться к собственным идеалам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 31
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Можно ли дать совет самому себе, выяснили психологи