Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Может ли температура бороться с ожирением

Млекопитающие, включая людей, имеют по крайней мере два разных типа жировой ткани. Белый жир - это ткань, в которой в основном накапливается энергия и вырабатываются гормоны, регулирующие обмен веществ и резистентность к инсулину. Коричневая жировая ткань изучена не так хорошо, как белый жир, но считается, что она влияет на метаболизм, чувствительность к инсулину и предрасположенность к увеличению веса.

Известно, что бурая жировая ткань регулирует расход энергии у грызунов и новорожденных людей. У людей коричневая жировая ткань обнаруживается у младенцев и маленьких детей, но ее труднее выявить у взрослых. Исследования показывают, что до 20% ежедневных энергетических затрат у взрослых людей может быть обусловлено небольшим количеством бурой жировой ткани.

Новое исследование, опубликованное исследователями из Диабетического центра Джослина и Бригама, утверждает, что холодная температура уменьшает воспаление, вызванное ожирением у мышей, в процессе, который зависит от коричневой жировой ткани. При стимуляции холодом коричневая жировая ткань вырабатывает молекулу, называемую марезин 2.

Соавтор исследования Ю-Хуа Ценг, доктор философии, отметил, что “мы обнаружили, что воздействие холода уменьшает воспаление и улучшает метаболизм при ожирении, опосредованный, по крайней мере частично, активацией коричневой жировой ткани. Эти результаты свидетельствуют о ранее непризнанной функции коричневой жировой ткани в содействии разрешению воспаления при ожирении”.

Также было обнаружено, что у мышей в исследовании улучшилась чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе после воздействия низкой температуры (около 40 градусов по Фаренгейту). Это исследование имеет значение для исследований ожирения, которое, как считается, связано с хроническим воспалением и резистентностью к инсулину. Научные специалисты надеются, что прекращение воспаления при ожирении может обеспечить путь для разработки методов лечения заболеваний, соединенных с ожирением.

“Обширные данные указывают на то, что ожирение и метаболический синдром связаны с хроническим воспалением, которое приводит к системной резистентности к инсулину, поэтому прекращение воспаления при ожирении может предложить многообещающие методы лечения заболеваний, соединенных с ожирением”, - сказал Ю-Хуа Ценг.

Поделиться:
Количество просмотров: 574

Иллюстрация:
Может ли температура бороться с ожирением