Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Может ли мозг взрослого человека обзавестись новыми нервными клетками

Существует миф о том, что клетки мозга не восстанавливаются, но современная наука опровергла его, доказав, что в мозге взрослого человека регулярно образуются новые нейроны. Об этом пишет издание "Популярная Механика". Полвека назад были проведены наземные ядерные испытания, которые спровоцировали повышение уровня радиоактивного изотопа углерода-14 (14C) в атмосфере Земли. Научные специалисты проанализировали уровень 14C в клетках мозга умерших людей, чтобы определить возраст нейронов, и доказали, что нервные клетки продолжают формироваться в гиппокампе в течение всей жизни.

Научные специалисты изучили мыслительные органы пятидесяти с лишним человек, которые умерли в возрасте от 19 до 90 лет. Проанализировав соотношение изотопов 14C и 12C в ДНК нервных клеток т.н. зубчатой извилины (область гиппокампа), исследователи построили математическую модель, которая показала скорость обновления нейронов.

Модель показала, что клетки гиппокампа мозга обновляются в течение всей жизни — каждый день эта область мозга обзаводится примерно 1400 новыми нервными клетками. С возрастом скорость формирования новых нейронов несколько снижается, но процесс, тем не менее, не прекращается. Когда-то давно считалось, что нервные клетки не формируются в мозге взрослого человека, но новое исследование опровергло этот миф в очередной раз.

Поделиться:
Количество просмотров: 115

Иллюстрация:
Может ли мозг взрослого человека обзавестись новыми нервными клетками