Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мозг принимает решения, прежде чем человек осознает это

Человек принимает бесчисленное множество решений каждый день, но какая часть нас в действительности принимает эти решения.

Человек всегда предполагает, что его мозг сосредоточен на любой задаче, которую он решает. Тем не менее новое исследование говорит о том, что наш мозг обычно работает на несколько шагов впереди, сам по себе. И он принимает все решения задолго до того, прежде чем мы осознаем это.

Исследование, которое провел ученый Джоэл Пирсон, показывает, что то, о чем мы часто думаем как о собственной воле и способности принимать решения на лету, далеко не так просто. Всеми действиями мозг может управлять находясь в «фоновом режиме». Эксперимент был довольно простым.

Добровольцам нужно было выбирать между двумя узорами с разными цветами и ориентациями. За мозгом следили через МРТ, в то время как изображения мелькали у них перед глазами.

Научные специалисты обнаружили, что активность мозга участников может предсказать их окончательный выбор еще до того, как человека попросят сделать выбор. «Мы считаем, что когда мы сталкиваемся с выбором между двумя или более вариантами того, о чем думать, бессознательные следы мыслей уже есть, что-то вроде бессознательных галлюцинаций», - говорит профессор Джоэл Пирсон.

Проще говоря, решение, которое человек собрался принять, иногда может быть заранее определено, прежде чем он даже осознанно рассмотрит свои варианты. Научные специалисты обнаружили, что они могут предсказать результат за 11 секунд до того, как субъект начнет взвешивать свое решение.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Мозг принимает решения, прежде чем человек осознает это