Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мозг новорожденных умеет распознать лица по-взрослому

Изучая активность головного мозга новорожденных детей, специалисты из Италии выяснили, что за процесс распознавания лиц у младенцев отвечают те же области головного мозга, что и у взрослых людей. Материал, посвященный результатам соответствующего исследования, появился в публикации Proceedings of the National Academy of Sciences.

Физиологический механизм, лежащий в основе распознавания лиц, является важным эволюционным приобретением, так как именно на нем основаны многие социальные аспекты жизни. Важность механизма подтверждается, например, его довольно ранним формированием — частично распознавать лица умеют даже только что родившиеся дети.

Группа сотрудников Университета Тренто, которую возглавил Марко Буятти, сконцентрировалась на изучении конкретных параметров визуальной системы, отвечающей за распознавание лиц. Научные специалисты обнаружили, что у новорожденных детей в процессе участвуют те же участки затылочно-височного отдела мозга, что и у взрослых.

"Мы демонстрировали младенцам, которым не исполнилось даже суток, геометрические узоры, напоминающие лица. За исключением того, новорожденным показывали фигуры, имитирующие перекошенные лица. Активность мозга участников опыта фиксировалась при помощи электроэнцефалографии", — рассказывает Буятти.

Анализируя результаты эксперимента, специалисты заключили, что области мозга, отвечающие за распознавание лиц, работают уже в первые часы после рождения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Мозг новорожденных умеет распознать лица по-взрослому