Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Москвичи стали втрое реже умирать от инфарктов

Сегодня столичным медикам требуется 38 минут, чтобы спасти человека с инфарктом или инсультом. Причем в это время входит и оформление пациента в приемном покое больницы, и необходимая диагностика, и операция, утверждает глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. "38 минут - это результат. Чтобы его добиться, мы сделали пять очень серьезных шагов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, как известно, являются самой частой причиной смертности во всем мире", - рассказал Хрипун на пресс-конференции.

Первый шаг - это ускорение "скорой помощи". По словам главы депздрава, столичная "скорая" - самая скорая не только в России, но и в Европе. На экстренные вызовы, к числу которых относятся и инфаркты с инсультами, врачи приезжают за 10,7 минуты. Прошу заметить - приезжают вне зависимости от пробок и времени суток, потому что есть дороги с выделенными полосами и система ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчер, принимающий вызов, видит, какая машина в данный момент находится к больному ближе всего.

"Шаг второй - создание сосудистой сети, куда входят 29 медцентров, специализирующихся на оказании помощи тем, кто перенес инфаркт и инсульт", - продолжает Хрипун. К ним относятся, например, институт Склифосовского, больницы имени Боткина и Пирогова. Пациента повезут не наобум - все "скорые" оборудованы автоматизированной системой "Стационар", позволяющей видеть, в какой из больниц в данный момент свободны ангиографические операционные - стентирование делают только в них. С помощью данной системы можно "забронировать" операционную и, пока машина с больным едет, врачи готовят ее к работе, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени.

Третьим шагом Хрипун называет современное оснащение больниц: "Помимо планового оснащения, мы только в период с 2015 по 2017 год закупили для городских медицинских учреждений более 550 единиц современного высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. А за первые 8 месяцев этого года - еще более 300 единиц на 1,2 миллиарда". Четвертый шаг - специалисты. В сосудистых центрах работают более 800 специалистов, которые постоянно повышают квалификацию. О пятом шаге рассказала главный кардиолог Москвы Елена Васильева: "Это - профилактика, которой мы уделяем огромное значение. На базе поликлиник созданы 97 школ профилактики инфарктов и инсультов, работает 71 кабинет вторичной профилактики, проводятся выездные мероприятия".

Поделиться:
Иллюстрация:
Москвичи стали втрое реже умирать от инфарктов
Количество просмотров: 102
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus