Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Московским врачам удалось снизить смертность от ВИЧ почти на 20%

По итогам этого года специалисты прогнозируют снижение числа новых больных с ВИЧ-инфекцией среди жителей столицы. За исключением того, за последние два года московским врачам получилось снизить смертность от иммунодефицита почти на 20 процентов. А главное - молодежь и дети практически не заражаются ВИЧ-инфекцией. Как Москве получилось добиться этого? Об этом рассказал на пресс-конференции во Всемирный день борьбы со СПИДом главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус.

"У нас один из самых высоких в мире показателей скрининга на ВИЧ-инфекцию населения. Мы обследуем каждый год 4,5 миллиона жителей. Это дает возможность своевременно выявить вирус - как правило, в течение первых двух лет после заражения ВИЧ-инфекцией - и предложить пациенту необходимую медицинскую помощь", - сказал Алексей Мазус.

Удалось остановить передачу болезни от матери к ребенку, в итоге инфекцию с рождения имеют менее 1процента детей - это предельно низкий для современного мирового здравоохранения показатель. Но и они благополучно лечатся. Рожденных детей с вирусом у нас немного, и каждый такой ребенок находится в особой зоне внимания со стороны медработников", - отметил Алексей Мазус. ВИЧ-инфекция у ребенка - совсем не приговор, подчеркнул он. Благодаря высококвалифицированной и высокотехнологичной медпомощи, которая в Москве оказывается на уровне самых высоких мировых стандартов, врачам удается не допустить не только развития иммунодефицита, но и благополучно справляться с сопутствующими заболеваниями, риск которых у ВИЧ-инфицированных детей очень высок.

Опытом лечения сопутствующих заболеваний может похвалиться московская Морозовская больница - крупнейшая многопрофильная детская больница, полноценный научный центр, где созданы все условия для лечения детей как с врожденным иммунодефицитом, так и с приобретенным.

"Мы готовы принять ВИЧ-инфицированных детей и оказать им любую квалифицированную помощь вообще бесплатно по системе обязательного медицинского страхования. Москва - не только для москвичей, Москва - столица России, поэтому все дети России имеют право и могут лечиться тут", - подчеркнул главный внештатный педиатр департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов. На антиретровирусную терапию в Москве ежегодно расходуется 2 миллиарда рублей. Эти деньги не только города, но и федеральные. Город получает средства от министерства здравоохранения в виде лекарств. При необходимости, к примеру, для сложных больных, город дозакупает препараты. Это позволяет справляться с заболеванием, сохраняя высокое качество жизни пациентов.

Кстати

При Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом работает круглосуточная "горячая линия" по вопросам ВИЧ-инфекции: 8 (495) 366 62 38.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 183
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Московским врачам удалось снизить смертность от ВИЧ почти на 20%