Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Московские врачи удалили у пациента опухоль весом больше 20 кг

Московские онкохирурги прооперировали пациента с гигантской опухолью в животе. Удалять ее пришлось по частям: общий вес опухоли составил более 20 кг. Операция провели в Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) имени П.А. Герцена - филиале ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России. Врачам получилось не только благополучно удалить опухоль, но и вернуть пациента к полноценной жизни.

41-летний мужчина поступил на лечение в МНИОИ им. П.А. Герцена из Хабаровска, рассказали в институте. Два года назад во время операции по поводу удаления паховой грыжи у него было выявлено два новообразования, которые при биопсии были диагностированы как липома - доброкачественная опухоль, которую в народе называют "жировиком".

При обследовании в марте 2018 года у пациента была обнаружена многоузловая забрюшинная опухоль, и его направили в краевой клинический центр онкологии в Хабаровске. При обследовании выяснилось, что оперировать больного крайне опасно: в опухолевый процесс оказались вовлечены магистральные сосуды. В хабаровской клинике провели консилиум, на котором было решено отправить "сложного" пациента в московскую клинику.

Столичные онкологи сообщили диагноз: высокодифференцированная липосаркома, крайне агрессивная и опасная разновидность рака. Эта опухоль растет стремительно, сдавливая внутренние органы, нарушая их нормальное функционирование и процесс кровообращения. Врачи приняли решение об экстренной хирургической операции.

Мультидисциплинарную хирургическую бригаду возглавил академик РАН Андрей Каприн, а бригаду анестезиологов - профессор Виктория Хороненко. Операция, которая длилась несколько часов, была чрезвычайно сложной и состояла из нескольких этапов. Опухоль была настолько огромной, что врачам приходилось удалять ее частями по 5-6 килограммов. Сложность была еще и в опасности сильного кровотечения - поражены были подвздошные вена и артерия.

Операцию провели в рамках программы государственных гарантий, отмечается в сообщении МНИОИ им. Герцена.

Поделиться:
Иллюстрация:
Московские врачи удалили у пациента опухоль весом больше 20 кг
Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus