Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Молоко от больной коровы может спровоцировать рак груди

Молоко от коровы, больной лейкозом, может спровоцировать серьезное заболевание, не исключают ученые. В частности, вирус лейкоза, которым болеют коровы, - это онкогенный вирус. И то, что он размножается в грудной железе у женщин, научно установленный факт, рассказал в интервью "Российской газете" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Не описана конкретная патология, которая с этим связана. Но если онкогенный вирус размножается в молочной железе женщины, я, как биолог, допускаю возможность появления с той или иной частотой новообразований у женщин от этого", - сказал главный ветврач РФ.

К тому же вирусу лейкоза не нужно заходить в репродуктивный цикл, чтобы встроиться в геном. Даже если убиты какие-то ферменты вируса, он все равно может встроиться в геном человека, отметил Николай Власов.

По его словам, пастеризованное молоко снижает угрозы, связанные с инфекционной патологией. При этом пастеризация не убивает споровые формы микроорганизмов. И неизвестно, как влияет пастеризация на опухолевые вирусы, этот вопрос не изучался.

Кипячение молока в домашних условиях - тоже не средство борьбы ни со споровыми формами, ни с другими вирусами, сказал главный ветврач. "При нынешней системе производства готовой молочной продукции потребитель ничего не сможет сделать, чтобы обезопасить себя дополнительно. Но это и не его функция. Безопасность должно обеспечивать государство. Поэтому мы и настаиваем на полноценной работе системы прослеживаемости "Меркурий", - отметил он.

Полный текст интервью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Молоко от больной коровы может спровоцировать рак груди