Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Молодая британка страдает от отвращения к звукам

Девушка физически не переносит, когда при ней жуют, глотают или листают журнал. У 22-летней Джейд Уайт — мисофония, или отвращение к звукам. Это редкое неврологическое расстройство было впервые описано в 2001 году американским нейробиологом Павлом Ястребовым.

Как объяснил The Daily Mail ведущий британский эксперт по мисофонии Сухбиндер Кумар (Sukhbinder Kumar) из Университета Ньюкасла, при этом расстройстве люди испытывают подобные негативные эмоции, как чувство тревоги или гнева, когда слышат определенные звуки. В некоторых случаях дело не ограничивается эмоциями — пациенты ощущают себя в ловушке, испытывают острое желание спастись бегством, у них начинается учащенное сердцебиение или поднимается кровяное давление. Чаще всего подобные реакции связаны со звуками, издаваемыми другими людьми во время еды, — жевание, чавканье, глотание, хлюпанье, и так далее. Но могут быть и иные триггеры, как громкие, так и тихие, — звуки дыхания, храпа, хруста суставов, печатания на клавиатуре, листания журнала — и так далее и тому подобное.

Исследование Кумара и его коллег показало, что у людей с мисофонией отмечается аномальная активность в переднем островке — регионе головного мозга, связанном с обработкой эмоций, — когда они слышат неприятные им звуки. У участников изучения, не страдавших от этого расстройства, такого эффекта не наблюдалось.

Насколько часто встречается мисофония, неизвестно, и лечения от нее не существует. По словам Кумара, как правило, это расстройство проявляется в 12-летнем возрасте, когда подростка начинают раздражать звуки, издаваемые во время еды его родственниками. Затем это чувство отвращения распространяется и на других людей. В некоторых случаях человек просто не может участвовать в семейных обедах или ужинах, расстройство негативно сказывается на его личной жизни и на работе.

По словам Джейд, у нее проблема с восприятием звуков началась в 12 лет, и была связана с ее собакой, которая любила лежать и вылизывать свои лапы. Этот хлюпающий звук приводил Джейд в ярость, ей приходилось убегать из комнаты или кричать на собаку, из-за чего девочка потом мучилась от чувства вины. Позже ситуация ухудшилась, так как спектр непереносимых звуков постоянно расширялся. К 17 годам Джейд не могла пользоваться общественным транспортом или ходить в кино, так как боялась услышать, как люди едят.

«Все думают, что я сумасшедшая, слишком раздражительная или сложный человек. Но звуки не просто раздражают меня, у меня колотится сердце, мне кажется, что я в ловушке и мне надо бежать. Были случаи, когда я орала на людей “Заткнитесь!”, или убегала из офиса, только чтобы не слышать этих звуков. Перед каждой семейной трапезой мне приходится уговаривать себя: “Ты справишься, ты выдержишь!”. Хуже всего, когда человек листает журнал в вагоне рядом со мной, этот повторяющийся звук приводит меня в ярость, мне приходится выходить на станции или пересаживаться в другой вагон», — так описывает Джейд тяготы своего повседневного существования. По ее словам, когда в 2014 году она узнала свой диагноз, то испытала огромное облегчение, так как поняла, что не сходит с ума, а у ее состояния есть медицинское название.

Мисофония уже несколько раз разрушала личную жизнь девушки, но с нынешним бойфрендом они договорились есть в разных углах комнаты, включая музыку или телевизор, чтобы заглушить звуки пережевывания и проглатывания пищи. Джейд очень хочет в будущем стать матерью, но боится своей реакции на чмоканье, хлюпанье и другие звуки, которые обычно издают младенцы.

Источник:

Дата публикации: 19:20
Количество просмотров: 50
Молодая британка страдает от отвращения к звукам
Молодая британка страдает от отвращения к звукам

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4097