Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Моляры с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев

Новые исследования показали, что моляры с тремя корнями были унаследованы населением Азии и Америки от денисовцев. Сейчас известно, что денисовцы, жившие когда-то на территории Азии, исчезли примерно пятидесят тысяч лет назад.

Найденных останков их было крайне немного и все они были обнаружены на территории Сибири в Денисовой пещере (отсюда и пошло их название).

По анализу геномов была определена уникальность таксона денисовцев.

Проведенные недавно исследования доказали, что найденные в 1980 году на Тибетском плато фрагменты челюсти аналогичны останкам денисовского человека.

Отличительной чертой было наличие у найденных моляров трех корней.

Современные же люди обладают молярами как с одним, так и с двумя или тремя корнями. Но при этом три корня у первого моляра фиксируются лишь в 3-4%, а в других зубах этот процент даже ниже.

Но встречаются и исключения. В частности, современные жители восточной части Азии и Нового Света в 10-32% обладают трехкоренными молярами.

Также известно, что представители некоторых давно исчезнувших архаичных популяций почти в половине известных случаев являлись носителями именно таких зубов.

Тем не менее у других не менее древних жителей Азии и Африки подобных зубов зафиксировано не было.

А у денисовца и у найденного на Тайване гоминина Пэнху-1 размеры и строение зубов аналогичны, включая и наличие у моляров трех корней.

Все это стало основанием сделать вывод, что люди с тремя молярами заселяли Азию намного раньше, чем там появились люди современного типа.

Вполне вероятно, что переселившиеся позднее в Новый Свет будущие американцы, как и нынешние жители Восточной Азии как раз и унаследовали такое строение зубов от денисовцев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 22
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Моляры с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев