Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Могут ли мужчины получить послеродовую депрессию

Более четверти новых отцов, согласно новому исследованию, продемонстрировали значительные уровни депрессии - каковы причины этого и как можно это исправить?

Мужчины не проходят через беременность и роды. У них не скачут уровни гормонов. У них не болят соски. Откуда же у них появляется депрессия? А это отмечается довольно часто, согласно исследованию в Швеции.

В данной небольшой выборке из 447 шведских отцов, добровольно вызвавшихся (следовательно, они могут не представлять среднестатистического отца), у 28% мужчин наблюдались симптомы, превышающие умеренные уровни депрессии.

Женщинам в разных странах мира часто задают вопросы, проверяющие наличие послеродовой депрессии (затрагивающей до 13% женщин), оценка психического здоровья отцов проводится редко.

Ведущий автор статьи в шведской газете Elisa Psouni с факультета психологии Лундского университета говорит, что Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS), используемая как для женщин, так и для мужчин, не очень точна в выявлении депрессии отцов. Она добавила в оценку «мужские» симптомы депрессии, подобные как возбуждение, гнев, раздражительность, желание работать дольше и слишком много пить.

Псуни считает, что молодые папы часто встречаются с проблемами матерей, когда совмещают родительские обязанности и работу. При наличии депрессии у партнера, риск депрессии мужчин увеличивался вдвое. Недосыпание, наличие близнецов и конфликт в отношениях могут усугублять ситуацию.

Депрессивный папа меньше играет со своим малышом и меньше улыбается ему. Дети впоследствии глубоко пострадают от послеродовой депрессии по отцовской линии.

Отцовскую послеродовую депрессию можно победить с помощью когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Могут ли мужчины получить послеродовую депрессию