Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Многомужество может спасти от заразного рака

В Тасмании еще с 90-годов прошлого века заразная лицевая опухоль активно поражает уникальных тасманских дьяволов. В некоторых районах она уничтожила до 80% этих животных. Причем никаких лекарств от нее не существует, а исход всегда летален. Поэтому с 2003 года в Австралии работает программа по сохранению дьяволов, в рамках которой отлавливают здоровых животных и дают им возможность размножаться, при этом часть потомства выпускается в дикую природу. Но, как оказалось, в неволе самки рожают детенышей существенно меньше чем это ожидалось учеными, причем причину этого установить долгое время не удавалось.

Лишь после сопоставления геномов получилось выяснить, что в природе самки тасманских дьяволов полигамны и производят свое потомство сразу от нескольких отцов. В неволе же такого не происходит. При этом, учитывая тот факт, что самцы в воспитании детей практически не участвуют, можно сделать вывод, что полиандрия используется именно для повышения генетического разнообразия. Также получилось установить, что в новых условиях отцами зачастую становились молодые самцы, которые обычно не допускались к процессу воспроизводства рода. Научные специалисты связали это с тем, что поскольку более возрастные самцы чаще оказывались заболевшими, а молодые еще не успевали подвергнуться атаке болезни, то и произвести потомство требовалось как можно быстрее. Возможно, именно такая адаптация к новым обстоятельствам и позволяет до сих пор сохранять популяцию.

А вот для ученых многомужество дьяволов создает определенные трудности. Ведь в таком случае достаточно сложно отследить, кто чьим отцом является в действительности, что затрудняет поддержание генетического разнообразия.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 33
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: рак, онкология
Иллюстрация:
Многомужество может спасти от заразного рака