Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Младенцы в утробе видят больше, чем считалось

Научные специалисты из Соединенных Штатов Америки выяснили, что зрительные клетки у созревающих в материнской утробе младенцев являются более чувствительными к свету, чем было принято считать. Научную работу по теме представили сотрудники Калифорнийского университета в Беркли. Глаза младенца начинают реагировать на свет ко второму триместру беременности — то есть, гораздо раньше, чем у малыша появляется полноценное зрение. Способность реагировать на свет обусловлена светочувствительными клетками, которые развиваются в сетчатке ребенка.

"До сих пор мы были уверены, что на этапе формирования сетчатки ее клетки работают как простые триггеры, которые могут быть только включены или выключены. Но оказалось, что все устроено несколько сложнее — младенцы в утробе могут реагировать на свет довольно сложным образом. То есть, свет может оказывать более выраженное воздействие на ребенка, находящегося в материнской утробе", — рассказывают ученые.

Сеть из светочувствительных клеток в сетчатке младенца состоит из клеток шести типов. Новое исследование показало, что способность формирующейся сетчатки регистрировать свет является более продвинутой, чем предполагалось. Теперь специалисты уверены, что им получилось выявить основы биологического механизма, известного как циркадные ритмы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 55
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: дети, Открытие, открытия, ученые, младенцы
Иллюстрация:
Младенцы в утробе видят больше, чем считалось