Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Младенцы умеют легко различать друзей и незнакомцев

Дети способны фиксировать тонкие различия в смехе знакомых и незнакомых людей уже в пятимесячном возрасте. Такой вывод по итогам нового исследования, посвященного когнитивным способностям младенцев, сделали психологи из Соединенных Штатов Америки. Играя или взаимодействуя с другими особями иным образом, человекообразные обезьяны генерируют звуки, напоминающие смех человека. И обезьяны, как пишет научное издание Scientific Reports, являются далеко не единственными представителями мира животных, которые могут смеяться.

Издавать смех могут даже мыши — если их щекотать, то они будут генерировать весьма специфические ультразвуковые сигналы с частотой около пятидесяти килогерц. Смеяться умеют собаки, дельфины, а также прочие животные.

То есть, смех — это очень распространенное в природе явление, которое, очевидно, имеет довольно высокую важность для жизни. Смех является социальным сигналом, который настраивает группу на игривый лад и позволяет снимать напряженность при игровом взаимодействии.

В общем, неудивительно, что младенцы могут детально анализировать смех уже в несколько месяцев. Справедливость такого предположения получилось подтвердить при помощи эксперимента, в рамках которого специалисты из Нью-Йоркского университета включали младенцам записи со смехом знакомых и не знакомых друг с другом людей, сопровождаемые соответствующим видеорядом. Выяснилось, что пятимесячные дети довольно неплохо отличают дружеский смех от вежливого смеха незнакомцев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 53
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Младенцы умеют легко различать друзей и незнакомцев