Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Младенцы распознают эмоции по выражению лица

Швейцарские ученые во время своих недавних исследований установили, что младенцы умеют распознавать эмоции по выражению лица. Такой особенностью дети обзаводятся уже в возрасте полугода.

Всего в данных тестах принимали участие 24 ребенка, возраст которых составлял шесть месяцев. В рамках изучения ученые следили за движением глаз детей и записывали их при помощи айтрекера. Специалистов интересовало в первую очередь распределение внимания в сторону соответствующего и не соответствующего голосу выражения лица, то есть когда с ласковым лицом говорить злые вещи с такой же интонацией.

Эксперты выяснили, что когда младенцы слушали сердитый голос, то они смотрели на счастливое и сердитое лицо одинаковое количество времени. Но когда малыши слышали счастливый голос, то они смотрели на сердитое лицо на 800 миллисекунд дольше.

Такие эксперименты с младенцами ученые проводят часто. Они проверяют возможность малышей соотносить две пары стимулов (сейчас это выражение лица и голос). Если говорить понятным языком, то ребенок смотрит дольше на сердитое лицо тогда, когда слышит счастливый голос. Это означает, что пара «сердитое выражение и счастливая интонация» ребенку не известна.

Таким образом специалисты показали, что дети в возрасте от шести месяцев действительно могут различать эмоции, а не выделять соответствующие изменения в лице. Примечательно, что зачатую детям удавалось распознавать позитивные эмоции. Скорее всего связывается это с тем, что младенцы зачастую видят именно их от своих родителей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 82
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Младенцы распознают эмоции по выражению лица