Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мягкий сыр и говядина стали источниками устойчивой к антибиотикам сальмонеллы

С июня прошлого года по март текущего 255 жителей Соединенных Штатов Америки были инфицированы резистентным к антибиотикам серотипом бактерии Salmonella enterica. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, источником смертельно опасных микроорганизмов стали мягкий сыр и говядина из Мексики.

Среди полутора с лишним тысяч видов сальмонеллы, которые известны современной науке, существуют серотипы, которые устойчивы, например, к азитромицину. Это, если что, довольно распространенный антибиотик, который применяется, в частности, при заражении сальмонеллой.

"Мы провели расследование многочисленных случаев заражения устойчивой к антибиотикам сальмонеллой и выяснили, что источником опасного микроорганизма стали продукты питания, получаемые из мексиканского сырья животного происхождения. Речь идет о говядине, а также о сыре, который был изготовлен из непастеризованного молока. Сорок три процента заболевших посещали Мексику и ели там говядину, остальные купили мясо и сыр из Мексики на территории США", — рассказывают специалисты.

Предполагается, что серотип сальмонеллы, о котором идет речь, приобрел устойчивость к азитромицину совсем недавно — в 2016-2017 годах, когда производители говядины стали более активно использовать антибиотики при выращивании скота.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: сыр
Иллюстрация:
Мягкий сыр и говядина стали источниками устойчивой к антибиотикам сальмонеллы