Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса.



Пока вакцину можно будет использовать только совершеннолетним. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом три недели

Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая стала первой в мире вакциной такого формата, рассказала пресс-служба ведомства в Telegram.

«Вакцина так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26-го и пятого типов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом три недели, то есть в режиме «прайм-буст», — сказано в сообщении.

Препарат формирует иммунитет на слизистой оболочке дыхательного тракта. У пациентов увеличиваются титры антител IgA в крови и носовой слизи и антител IgG, которые нейтрализуют вирус в крови. Также препарат вызывает клеточный иммунный ответ к коронавирусу.

Сейчас препарат разрешено применять только для вакцинации пациентов старше 18 лет.

Назальную вакцину от COVID-19 разработал Центр им. Гамалеи, который создал первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Минздрав разрешил ее клинические испытания в октябре прошлого года, в них должны были принять участие 500 добровольцев до 31 декабря 2023 года.

К 7 марта препарат ввели уже 104 добровольцам, никаких побочных эффектов у них не было, говорил глава центра Александр Гинцбург. При этом он уточнял, что у экспертов нет данных о 100% защите от заражения, поэтому пациенту перед введением следует привиться классическим препаратом.

Гинцбург рассказывал, что применять спрей нужно будет не чаще, чем раз в полгода. Человек, дополнительно привитый назальной вакциной, не будет распространителем вируса, утверждал он.

Поделиться:
Количество просмотров: 160

Теги: SARS-CoV-2, вакцинация, инфекция, вирусы, COVID-19, коронавирус, прививкикоронавирус, Минздрав
Иллюстрация:
Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса