Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Минздрав разработал порядок выдачи пациентам медицинских документов

Флюорограмму пациенту могут выдать на руки или прислать по электронной почте, а вот медкарты отнесены к закрытым документам и из них возможно получить только выписку. Минздрав разработал порядок и сроки предоставления медицинских документов, их копий и выписок из них. Право пациента запросить сведения из своей истории болезни закреплено в законе об основах охраны здоровья граждан, но четкие правила - как конкретно запрашивать и через сколько должны выдать документ - появляются впервые.

Пациенту следует лично обратиться в учреждение, где он проходил терапию, делал какие-то анализы либо исследования, в произвольной форме написать запрос с указанием личных данных. Можно отправить и электронный запрос, но в этом случае у пациента должна быть электронная подпись. Отреагировать на запрос медработники должны в течение месяца.

На руки выдаются, например, рентгенограммы, флюорограммы, фотоизображения по результатам врачебных манипуляций, в то же время нельзя получить медкарту ребенка и взрослого, индивидуальную карту беременной, историю родов и историю развития ребенка, протокол патологоанатомического вскрытия. Из этих документов выдадут только копию или выписку в одном экземпляре. Как поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович, эти документы не выдаются на руки не потому, что врачи хотят что-то скрыть от пациентов, а главным образом потому, что по большому счету они людям и не нужны, так как содержащаяся там информация понятна только медикам. А человек, забрав карту из больницы, может ее просто потерять. Есть задача по оцифровке больничных карт, но на это уйдут годы и десятилетия. 

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Минздрав разработал порядок выдачи пациентам медицинских документов