Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Минздрав разъяснил о порядке внеплановых проверок больниц

Минздрав подготовил список индикаторов риска, которые могут стать основанием для проверки медицинские учреждения Росздравнадзором. Он прописан в проекте ведомственного приказа, который проходит общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Первый индикатор - рост смертельных случаев пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения ‎в первые сутки с момента госпитализации.

Второй - поступление в Росздравнадзор информации о невыполнении или несвоевременном, ненадлежащим выполнении процедур, необходимых пациенту.

Третий - проведение непоказанных или неоправданных с клинической точки зрения методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, если они привели к ухудшению состояния здоровья пациента, его инвалидизации или смерти.

Сейчас четких критериев для решения о внеплановой проверке нет, кроме обращений граждан в Росздравнадзор, в которых говорится о том, что в больнице или поликлинике нарушили правила оказания медпомощи. Или, к примеру, ведомство провело в 2018 году массовые проверки клиник пластической хирургии по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Проверки затронули 1,2 тысячи клиник, и в 75% из них (820) было выявлено 3,2 тысячи нарушений, 300 клиник в итоге были лишены лицензии.

Как и другие ведомства, Росздравнадзор переходит от "тотального" к риск-ориентированному подходу к контролю и надзору, при котором интенсивность и объем проверок зависит от уровня потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью граждан. В результате к концу 2025 года число смертельных случаев, заболеваний и отравлений должно снизиться вдвое, а уровень материального ущерба - на 30%.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 68
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Минздрав
Иллюстрация:
Минздрав разъяснил о порядке внеплановых проверок больниц