Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Минздрав предлагает бесплатно лечить иногородних ВИЧ+ пациентов

Сейчас встать на учет в Москве проблематично. Ведомство предложило правительству принять соответствующий закон, пишет «Коммерсант». В этом положении предполагается учесть в региональных программах оказание бесплатной медпомощи не только для граждан с регистрацией по месту жительства, но и по месту пребывания.

Ранее пациенты с ВИЧ неоднократно жаловались на отказы в постановке на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД департамента здравоохранения города Москвы. Таких людей перенаправляли в СПИД-центры по месту постоянной регистрации.

«Дополнительно проработать вопрос оказания медпомощи и обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных граждан, не которые имеют регистрации по месту пребывания» поручил в конце 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев.

Всего в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным, таких людей больше. АРВТ в 2017 году бесплатно получали 50% инфицированных, включенных в госреестр — это средние показатели по миру. ВИЧ-положительные дети терапией в прошлом году были охвачены на 91%.

В Минздраве рассчитывают, что к 2020 году уровень активности ВИЧ должен быть минимальным у 90% ВИЧ-инфицированных.

В комментарии «Здоровью Mail.Ru» юрист, специалист по защите прав людей, живущих с ВИЧ, Александр Ездаков подчеркнул, что законодательная инициатива призвана исправить положение ВИЧ-инфицированных в одном регионе — Москве.

«Регионы не отказываются от лечения. На моей памяти был только один такой случай. Это в Москве Департамент здравоохранения нарушает действующее законодательство, которое позволяет и предписывает ставить на учет и контроль и лечить всех ВИЧ-пациентов. Осенью 2013 года Москва перестала ставить на учет в центр СПИД всех с диагнозом ВИЧ со временной регистрацией. Поэтому, учитывая того, что по действующим законам, ставить должны, я боюсь говорить — поможет это или нет, так как действующее законодательство позволяет лечить всех с любой регистрацией. В Московской области всех ставят на учет. В Москве таких случаев было всего несколько — они единичные».

Ранее в Минздраве рассказали, что число ВИЧ-инфицированных, которые начали получать терапию, увеличилось.

Поделиться:
Иллюстрация:
Минздрав предлагает бесплатно лечить иногородних ВИЧ+ пациентов
Количество просмотров: 133
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus