Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Минздрав не давал указаний медучреждениям на приостановку проведения абортов

В некоторых регионах было объявлено о временной приостановке проведения операций по прерыванию беременности, об этом сегодня рассказали СМИ. Мораторий главные врачи роддомов и региональные руководители здравоохранения объяснили участием в акции "Подари жизнь!", которую ежегодно в июле проводит Фонд социально-культурных инициатив. В частности, проведение абортов было остановлено на несколько дней в Приморье, Рязанской области.

В Министерстве здравоохранения РФ подтвердили, что поддерживают проведение акции, направленной на сокращение числа абортов, но это акция чисто просветительская, и никаких указаний на введение временного запрета на их проведение министерство не давало.

"Министерство здравоохранения поддерживает проведение акции "Подари мне жизнь!". Ведомством было направлено в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение акции, - сообщили в пресс-службе министерства. - Тем не менее заметим, что акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было".

Напомним, понятие "дни тишины" было введено в 2011 году, когда в законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" появились положения, изменившие порядок проведения операций по прерыванию беременности. Согласно этим поправкам, прежде чем получить направление на аборт, женщина должна в течение нескольких дней (от двух до семи, в зависимоси от срока беременности) подумать, посоветоваться с врачами и психологами. Гинекологов же обязали в это время проводить с беременной разъяснительную работу о вреде абортов.

То есть "дни тишины" дают женщине время не принимать решение о прерывании беременности спонтанно, "на эмоциях". При этом ни о каком "запрете" на аборты речь не идет - решение по-прежнему остается за женщиной. В Фонде социально-культурных инициатив также рассказали, что не призывали региональные власти вводить временный мораторий на аборты. Потаким образом за их ограничение в той или иной степени уже много лет выступает Русская православная церковь.

Но в Минздраве всегда подчеркивали: с абортами надо бороться не запретами (они лишь толкнут женщин на нелегальные способы избавиться от нежелательной беременности), а просветительской работой.

Поделиться:
Иллюстрация:
Минздрав не давал указаний медучреждениям на приостановку проведения абортов
Количество просмотров: 60
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus