Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Минздрав хочет сделать сигареты нелегальными

Концепция ведомства предполагает последовательное расширение антитабачной политики. Минздрав планирует снизить уровень потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет, а после 2050 г. табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Это прописано в новой Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, призванной максимально снизить заболеваемость и смертность от болезней, соединенных с данной нездоровой привычкой.

Проект документа предполагает последовательное расширение антитабачной политики, ежегодное снижение потребления табака, пропаганду отказа от него, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий.

В России ежегодно от болезней, соединенных с курением, погибают до 500 тыс. человек. «Экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции, – цитирует ТАСС проект концепции. – Такие преимущества заключаются в том числе в снижении затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца».

Документ обращает внимание на то, что развитие производства и распространения табачных изделий вступает в противоречие с национальной политикой повышения качества жизни, укрепления здоровья россиян и демографической стабильности.

Эксперты считают, что у здорового человека курение приводит к снижению продолжительности жизни в среднем на 11 лет. За исключением того, именно курение является второй причиной по влиянию на уровень смертности в глобальном масштабе. Такие данные приведены на конференции Общества по изучению курения и никотиновой зависимости Society for Research on Nicotine & Tobacco (SRNT) в Мюнхене в декабре 2018 г.

Согласно данным ООН, примерно 7 млн смертей ежегодно в мире ассоциированы с табаком. По данным ВОЗ, вероятность развития зависимости от никотина во многом определяется возрастом: Из подростков младше 15 лет, попробовавших курить, каждый второй становится зависимыми от никотина.

В России принятые ограничительные меры и информирование населения уже позволили снизить уровень распространенности табака с 39,4% в 2009 г. до 30,9% в 2016-м (согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака GATS 2016). Среди подростков 13–15 лет распространенность курения сигарет снизилась в 2,7 раза по сравнению с 2004 г.

Научные специалисты утверждают, что в основе борьбы с привычкой курить должен быть четкий план действий. Врачи советуют выбрать «свой» метод отказа от пагубного пристрастия: одним махом, путем поведенческой или заместительной терапии, с помощью инновационных лекарственных средств или комбинированного подхода. Порядка 75% бросающих курить стараются сделать это без помощи специалистов, лекарственных средств или медизделий, но лишь 4–7% курильщиков могут довести дело до конца.

Отметим, в заботе о здоровье населения Минздрав намерен сократить потребление россиянами не только табака, но и сахара, и соли. Ведомство разработает соответствующие документы – это следует из ответа замглавы министерства Олега Салагая на обращение депутата Госдумы Дмитрия Свищева.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 286
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Минздрав хочет сделать сигареты нелегальными