Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Микробы кишечника могут влиять на настроение человека

Синтез серотонина внутри головного мозга может контролироваться микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Учитывая тот факт, что серотонин считается гормоном хорошего настроения, последнее, таким образом, формируется где-то в кишечном микробиоме — пишет издание PLoS One.

Микробы кишечника, составляющие целую изолированную вселенную, влияют на жизнь своего носителя гораздо в большей степени, чем принято считать — рассказывают авторы исследования, сотрудники испанского университета Сарагосы.

Ученые во главе Хосе Мезонеро проследили за работой рецепторов TLR2 в клеточных структурах кишечника. Они, как выяснилось, являются не только своеобразным датчиком присутствия бактерий, но и выполняют роль в сложной системе транспортировки серотонина.

"Похоже на то, что мы выявили ранее неизученную связь между кишечником и головным мозгом. Само существование такой связи — это уже удивительное открытие", — рассказывает Мезонеро.

Серотонин, будучи активным участником целого комплекса процессов мозга, так или иначе связан с массой расстройств психики — например, с депрессией. Которая, как теперь выяснилось, может провоцироваться кишечными бактериями. И это лишь один из примеров потрясающей связи, обнаруженной испанскими учеными.

Источник:

Дата публикации: 18:20
Количество просмотров: 168
Микробы кишечника могут влиять на настроение человека
Микробы кишечника могут влиять на настроение человека

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4029