Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Микробиологи выявили бактерии, связанные с депрессией

Депрессивные расстройства сопровождаются специфическими изменениями в составе кишечной микрофлоры. Столь невероятный вывод сделали специалисты из Нидерландов и Бельгии, которые подвели итоги масштабного исследования по теме. Удивительно, но факт — кишечные бактерии могут воздействовать на поведение и некоторые тонкие психологические факторы благодаря своей способности влиять на головной мозг при помощи гормонов-нейромедиаторов. Микроорганизмы в кишечнике, например, могут влиять на интенсивность синтеза серотонина, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), а также других важных для работы мыслительного органа веществ.

Научные специалисты уже доказали связь между составов микрофлоры кишечника и депрессивными расстройствами, а также болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

"Мы изучили данные о качестве жизни более тысячи участников исследовательского проекта Belgian Flemish Gut Flora Project, а затем сопоставили результаты с информацией о составе кишечных бактерий этих людей. Как и предполагалось, у пациентов с депрессией обнаружились некоторые особенности", — отмечает Сара Виейра-Сильва из Левенского католического университета, ведущий автор исследования.

Выяснилось, в частности, что у людей с депрессией меньше бактерий Flavonifractor, отвечающих за подавление воспалительных процессов в организме. К тому же, у депрессивных пациентов меньше микробов Coprococcus и Dialister.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Микробиологи выявили бактерии, связанные с депрессией