Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мифы о раке: разоблачает московский врач-генетик

Не прячьте голову в песок, предупрежден — значит вооружен. Онкологические болезни сегодня, по данным ВОЗ, занимает второе место в списке причин смертности в мире. Но, невзирая на такую распространенность, болезнь окружена огромным количеством домыслов. Регулярно проходить диспансеризацию, смотреть на наследственность — многим кажется, что так можно предупредить развитие онкологии. Тем не менее на деле подобные утверждения нередко оказываются обычными мифами. Какие заблуждения есть насчет онкологии, АиФ.ru рассказала Татьяна Лисица, врач-генетик Центра персонализированной медицины МКНЦ им. А. С. Логинова.

Миф 1. Я веду здоровый образ жизни, значит, не заболею раком

Здоровый образ жизни — это очень важно, он позволяет свести риск заболевания к минимуму, но, к сожалению, не исключить совсем. Ежедневно под воздействием внешней среды каждая клетка нашего организма получает тысячи повреждений, которые затем восстанавливаются при помощи внутренних механизмов. У некоторых людей эти механизмы имеют «поломки», то есть функционируют хуже. На этом фоне беспорядочное и неконтролируемое деление клеток, которым характеризуется онкология, начинается более активно. И то, что вы едите или пьете, по сути, мало отражается на данном процессе.

Тем не менее это не значит, что можно позволять себе все. Ведь все-таки нездоровый образ жизни серьезно снижает иммунитет и приводит к сбоям, которые, в том числе, могут стать причиной и онкологии. За исключением того, стоит использовать и современные технологии и возможности медицины.

Миф 2. В моей семье никто не болел раком — значит, и я не заболею

Тут стоит понимать, что не все опухоли являются наследственными, большинство из них возникают под воздействием факторов внешней среды. Но даже среди наследственных опухолей бывают случаи, когда заболевание возникает у пациентов без семейной истории. Такое возможно, если мутация, вызвавшая заболевание, впервые возникла у данного пациента, либо «скрыто» наследовалась, не проявляя себя. Тут опять-таки стоит пройти более глубокое исследование систем своего организма, включая и генетические.

Миф 3. Я вовремя прохожу диспансеризацию

Не все обследования, которые пациент проходит во время диспансеризации, направлены на выявление рака. Так, например, флюорография применяется прежде всего для скрининга туберкулеза, а для скрининга рака легкого рекомендовано использование низкодозной компьютерной томографии. Анализы крови тоже нацелены на исследование других параметров, например, анемии. Это не значит, что от диспансеризации толку нет — имеющиеся сбои она покажет. Но надеяться на нее на все 100% не стоит. Особенно если есть наследственная предрасположенность или человек находится в группе риска. Тут стоит проконсультироваться с врачами на предмет того, какие обследования можно пройти дополнительно — возможно, будет предложен расширенный вариант тех или иных исследований.

В случае наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям или попадания человека в группу риска по тем или иным параметрам начинать скрининг нужно раньше, чем обычно рекомендуется, а интервал между наблюдениями должен быть уменьшен. Рассчитать риски можно при анализе семейной истории с последующим молекулярно-генетическим тестированием.

Миф 4. Даже если я буду знать свою предрасположенность, это ничего не изменит

Предупрежден — значит вооружен. Зная о своей предрасположенности, можно скорректировать образ жизни так, чтобы свести риски к минимуму. А при правильной индивидуально составленной программе наблюдения можно выявить патологию на ранней стадии и благополучно ее вылечить.

Миф 5. Рак не лечится, лучше о нем не знать

Сегодня онкологические заболевания различных органов благополучно лечатся — есть и российские наработки, и мировой опыт. Современные врачи в области онкологии уже имеют довольно богатый опыт и могут благополучно реагировать на разные ситуации и справляются с различными вариантами течения болезни. За исключением того, у медработников есть целый арсенал средств, с помощью которых можно благополучно лечить онкологию — химиотерапия, иммунотерапия, облучение и прочие варианты. Да и фармацевтика не стоит на месте — новые препараты более сильные и точные.

В некоторых случаях возможно полное излечение и долгосрочный прогноз жизни. Важнейшим фактором, определяющим прогноз для пациента, является стадия, на которой был установлен диагноз и начато лечение. А для этого онкологию надо найти как можно раньше. Наилучший результат даст комплексное и полномасштабное обследование организма.

Поделиться:
Иллюстрация:
Мифы о раке: разоблачает московский врач-генетик
Количество просмотров: 120
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus