Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Мифы о пробиотиках - перестаньте в них верить

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить. Объясняем, как все обстоит на самом деле.

Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в пищевых добавках, лекарствах и некоторых продуктах. Одним из первых об их пользе заговорил русский физиолог Илья Мечников. Еще в начале ХХ века он предположил, что йогурт с «живыми» бактериями способен замедлять старение, да и в целом положительно влияет на здоровье. Портал Food.ru разбирается, что такое пробиотики, как они работают и на что способны.

Миф 1. Пробиотиками могут быть только бактерии

Не совсем так. Бифидобактерии и лактобактерии, хорошо знакомые нам по рекламным роликам, действительно составляют основную массу пробиотиков. Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка.Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи.В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб.

Миф 2. Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение

Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона. Он богат белком, содержит кальций и другие важные для организма микроэлементы, но использовать йогурт, чтобы нормализовать пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома, вряд ли получится.

Компании Danone, заявлявшей, что ежедневное употребление йогурта поможет решить проблемы в работе кишечника, пришлось выплатить немалый штраф. Научных доказательств этого факта получить не удалось, клинические испытания на этот счет просто отсутствовали.

Продукты с пробиотиками и биодобавки могут быть дополнением к основной терапии. Употребление йогурта во время курса антибиотиков и после него помогает несколько снизить риск развития диареи.

17 продуктов, насыщенных витамином E, — в нашей галерее:

Миф 3. Чем больше КОЕ, тем лучше

Нет. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) является важной характеристикой любых продуктов с пробиотиками. Оно показывает, сколько бактерий способны начать размножаться и дать начало новым колониям.

Тем не менее в случае пробиотиков больше — не всегда значит лучше. Часто лишь малая часть полезных микроорганизмов «добирается» до кишечника, а остальные гибнут еще до того, как йогурт или биодобавка попадут к потребителю.

В независимом исследовании, проведенном в 2013 году ресурсом ConsumerLab.com, изучались 19 пробиотических добавок. В пяти из них число микроорганизмов оказалось гораздо ниже, чем было заявлено: всего 16–56% от показателя, указанного на упаковке.

Миф 4. Пробиотики помогают укрепить иммунитет

Нет. Прием пробиотиков поможет справиться с воспалением, ослабить состояние пациентов с такими мучительными заболеваниями как язвенный колит и болезнь Крона. Тем не менее укрепить иммунитет, справиться с простудами или защитить от респираторных инфекций пробиотики не способны: сейчас отсутствуют хоть какие-то научные доказательства этого факта. Также специалисты пока не подтвердили, что пробиотики помогают пациентам с экземой, аллергией и заболеваниями печени.

Что можно сделать?

Пришла пора съесть йогурт не ради пользы, а для удовольствия. Научные специалисты доказали, что проку от пробиотиков из йогуртов мало, а значит — остается только чистая радость. Воспользуемся случаем!

Поделиться:
Количество просмотров: 287

Иллюстрация:
Мифы о пробиотиках - перестаньте в них верить