Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Мифы о доказательной медицине

Разбираемся, когда современные подходы вам не помогут. Проект Mail Здоровье постоянно рассказывает об опасностях самолечения, народных средств и гомеопатии. Мы не отказываемся от своей позиции, но, к сожалению, у доказательной медицины есть недостаток, сталкиваясь с которым, пациенты теряются, разочаровываются и обращаются к мракобесным практикам.

Доказательная медицина не слишком чутко относится к индивидуальным особенностям пациента. Этот подход предполагает, что результаты о диагностических признаках той или иной болезни или об эффективности лечения делаются на основе больших выборок испытуемых. Грубо говоря, если у большей части условной популяции симптомы вирусной инфекции проявляются при температуре 37,5 °С, диагностическим признаком становится именно это значение, и если симптомы у большинства проходят после аспирина, то этот препарат записывают в протоколы лечения.

Но что если температура — не 37,5°, а 37,3° или, еще хуже, 37,1°? Даже найти проблему становится сложно. «Да ну, это же не температура», — скажут некоторые из вас, и многие врачи с ними согласятся. Но пациент продолжает плохо себя чувствовать, ему остается только страдать. Этот пример хорошо иллюстрирует проблему. Наверняка вариантов стертых симптомов или недоболезней очень много, а пациенты ходят от врача к врачу — и так и остаются без диагноза.

Надежда исправить положение вещей есть. Медицина развивается — и как наука, и как отрасль. Доказательная медицина — лишь этап развития. Конечная точка эволюции на данный момент — персонализированная медицина, когда вся диагностика и лечение максимально адаптированы под конкретного пациента. Персонализированное лечение уже внедрено в некоторых сферах: это иммунные онкопрепараты и терапевтическое применение стволовых клеток.

Персонализированное медицинское будущее кажется труднодостижимым — ведь каждый человек уникален. Продвинутая часть медицинского сообщества пока теоретически осмысляет персонализацию — например, на таких конференциях, как Futuremed, пути достижения обсуждаются очень подробно. На самом деле стоит даже обзорно ознакомиться с программой конференции, и становится понятно, что будущее отчасти уже наступило. И на фоне других достижений медицинской науки персонализированное лечение уже не выглядит фантастическим. В 2018 году впервые родился ребенок из матки, пересаженной от умершего донора, впервые родились генно-модифицированные дети, 3D-принтер запустили на орбиту и напечатали на нем человеческие ткани (пусть и не с первой попытки, но все же это масштабно), что же будет дальше?

Поскольку сейчас предновогодние дни, очень хочется поверить в чудо.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 133
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Мифы о доказательной медицине