Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Миф: мозг работает только на 10%

Миф о том, что человеческий мозг работает только на десять процентов от своих истинных возможностей, укоренился среди людей столь глубоко, что в него продолжают верить даже после многочисленных научных разоблачений. Но откуда взялось это заблуждение? Статью по теме опубликовало издание "Популярная Механика".

Для начала отметим, что это действительно всего лишь миф. Мозг работает больше чем на 10% даже в тех случаях, когда вы не думаете о чем-то вроде квантовой физики. Доказать это просто — достаточно пройти МРТ-сканирование, думая о чем угодно. В результатах сканирования будет видно, что мыслительный орган постоянно задействует разные зоны, даже когда вы просто витаете в облаках.

Теперь перейдем к истокам мифа о 10%. Все началось с американского психолога Уильяма Джеймса, который в конце 19 века заявил, что большая часть людей не использует свой умственный потенциал. Идеи Джеймса укоренились в умах людей и переплелись с заявлениями нейробиологов, которые долго не могли понять, в чем заключаются функции некоторых отделов мозга.

В 1936 году в предисловии к труду Дэйла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" появились те самые 10%. Их приписал Уильяму Джеймсу рецензент Лоуэлл Томас, который, вероятно, и не подозревал, к чему приведет это антинаучное заявление.

Поделиться:
Количество просмотров: 128

Иллюстрация:
Миф: мозг работает только на 10%