Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Межклеточная пыль» поможет улучшить регенерацию тканей - ученые

Учеными найден новый инструмент для улучшения регенерации тканей. По некоторым показателям этот метод показывает лучшие результаты, чем использование стволовых клеток.

«Межклеточная пыль» - это устаревшее название внеклеточных везикул.

Внеклеточные везикулы (EV) все чаще рассматриваются как следующее поколение биологических прорегенеративных нанотерапевтических средств, как это уже было продемонстрировано для тканей сердца, почек, печени и мозга; восстановления повреждений легких; и регенерации кожи.

В этих экспериментах специалисты исследовали другое потенциальное терапевтическое применение EV, исцеление фистулы, а также локальную минимально инвазивную стратегию доставки.

Аллогенные внеклеточные везикулы (EVs) из стромальных клеток, полученных из жировой ткани (ASC), вводят в свищи с помощью термочувствительного геля Pluronic F-127 (PF-127), инъецируют локально при 4° C и гелеобразованию при температуре тела, чтобы сохранить EVs во всем фистулярном тракте.

Сообщается, что полное заживление фистулы составляет 100% для группы с гелем плюс EVs, 67% для группы геля и 0% для контрольной группы, подтверждая терапевтическое использование геля Pluronic F-127 в отдельности или в сочетании с EV. Тем не менее только комбинация геля и EV приводит к статистически значимому снижению фиброза, снижению воспалительной реакции, снижению плотности миофибробластов и увеличению ангиогенеза.

В основном, результаты демонстрируют, что доставка ASC-EV посредством геля PF-127 представляет собой успешную локальную минимально инвазивную стратегию, направленную на стимулирование терапевтического эффекта в регенерации тканей и заживлении свищей.

Поделиться:
Иллюстрация:
«Межклеточная пыль» поможет улучшить регенерацию тканей - ученые
Количество просмотров: 142
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus