Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Метод редактирования генома остановил рост устойчивости бактерий к антибиотикам

Изменение генома бактерий не дает им приспосабливаться к препаратам. Научные специалисты разработали новый подход для борьбы с патогенам, которые невосприимчивы к лекарствам. Метод получил название CHAOS (Controlled Hindrance of Adaptation of OrganismS — контролируемое подавление адаптаций организмов) и основан на том, что несколько ключевых биохимических процессов в клетках специалисты нарушают при помощи метода редактирования генома CRISPR. Результаты изложены в журнале Communications Biology.

Многие бактерии, которые вызывают опасные заболевания, за последние десятилетия выработали устойчивость к антибиотикам. Тем более, невосприимчивость у микробов появляется быстрее, чем специалисты находят новые действенные препараты. Если микроорганизмы становятся невосприимчивы ко многим медикаментам, то они могут стать смертельной угрозой, так как будут вызывать болезни, с которыми легко справлялись еще недавно, но от которых сейчас нужного лечения может и не найтись.

В новой работе исследователи решили бороться с такими бактериями, вмешиваясь в их внутренние процессы с помощью технологии CRISPR. «У нас теперь есть возможность пресечь эволюционные пути некоторых опасных микробов и, потенциально, вовсе предотвратить их появление, — говорит ведущий автор новой работы Питер Отупал из Колорадского университета в Боулдере (США). — Этот метод обладает огромным потенциалом для создания более эффективных сочетательных подходов».

Предыдущие работы показали, что нарушение работы отдельных, даже крайне важных, генов не гарантирует смерть организма, однако одновременное изменение в них вызвало резкое падение выживаемости бактерий. Именно эта идея и лежит в основе CHAOS, который меняет экспрессию сразу нескольких важных генов, то есть вмешивается в то, как организмы получают функциональное вещество на основе генетической информации. «В прошлом никто не представлял, что эволюцию можно замедлить, — поясняет Отупал. — Тем не менее, как и любой другой процесс, у эволюции есть свои правила, и мы начинаем понимать, как их можно использовать для собственной выгоды».

Поделиться:
Иллюстрация:
Метод редактирования генома остановил рост устойчивости бактерий к антибиотикам
Количество просмотров: 133
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus