Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Что мешает людям наслаждаться музыкой

Нейробиологи выяснили, что прослушивание музыки не приносит удовольствия людям, у которых нарушена деятельность слуховой коры.

К таким выводам специалисты пришли после проведения лабораторных исследований с использованием аппарата МРТ. 15 человек согласились на проведение магнитно-резонансной томографии, чтобы выяснить, почему одни люди могут наслаждаться музыкой, а на других она не производит яркого впечатления.

Чтобы сделать исследование более показательным, ученые попросили добровольцев играть в азартные игры, чтобы сосредоточить основное внимание не на музыке, а на игре.

Данные аппарата показали, что у людей, которые остаются равнодушны к музыке, ухудшено взаимодействие слуховой коры с ядром, прилежащим к ней. Участки головного мозга, ответственные за эмоции, во время прослушивания музыки работают совсем не активно. У других участников эксперимента, несмотря на то, что они были заняты игрой, ответственные за эмоции участки мозга после включения музыки дали сильный отклик.

Медики отмечают, что именно поэтому некоторые мужчины и женщины с хорошим слухом жалуются на то, что не могут получить удовольствие от музыки и не понимают восхищенных рассказов своих друзей, у которых чувствительность лучше.

Поделиться:
Количество просмотров: 407

Иллюстрация:
Что мешает людям наслаждаться музыкой