Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Менее 7 часов сна повышают риск инфаркта

Научные специалисты смогли выявить зависимость возникновения инфарктов от продолжительности сна. За исключением инфарктов как таковых, у недосыпающих людей считаются и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Такие проблемы вызывает нехватка в организме трех физиологических регуляторов или, иначе говоря, микроРНК. Снижение же их уровня напрямую зависит от малой продолжительности сна.

Учеными были проведены исследования, в которых приняли участие здоровые мужчины и женщины 44-62 лет. Примерно половина из них тратила ежедневно на сон 7 и более часов. Другая же половина довольствовалась 5-6,8 часами.

Проведя измерения выраженности 9 микроРНК (miR), отвечающих за здоровье сосудов, специалисты установили, что чем меньше сон, тем ниже и их уровень. В частности, уровень miR-125A, miR-126 и miR-146a, у людей, отдающих сну менее 7 часов, оказался снижен на 40-60%. У любителей же поспать чуть больше, эти показатели были в норме, что является дополнительной защитой от болезней сердца и сосудов.

В то же время следует отметить, что и слишком большая продолжительность сна, также негативно сказывается на состоянии организма. Зачастую это является предвестником ишемической болезни сердца.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Менее 7 часов сна повышают риск инфаркта