Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медитация не поможет стать лучше

Это буддистская практика не способна повлиять на наше отношение к окружающим и сделать нас более добрыми и отзывчивыми, чем мы есть. К такому выводу пришла международная группа ученых. Их статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Большинство из нас уверены, что медитация не только помогает нормализовать психическое состояние, но и позитивно влияет на моральные качества человека. Об этом, в частности, говорит известная фраза Далай-Ламы: «Если каждого восьмилетнего ребенка научить медитации, мир избавится от насилия за одно поколение».

Группа исследователей из Великобритании, Новой Зеландии и Нидерландов попыталась проверить, насколько представление о просоциальной роли медитации соответствует истине. Для этого специалисты проанализировали итоги более чем 20 исследований, изучавших влияние различных типов медитации на чувства, моральные качества и поведение людей.

Первоначальные результаты анализа показали, что если у медитации и есть какое-то позитивное влияние на личность человека, то оно очень умеренное. Тем не менее дальнейший анализ продемонстрировал, что в действительности такой эффект отсутствует вообще. Просто в изучениях, показавших, что после медитации люди стали менее агрессивными и предвзятыми, а способность к сочувствию и сопереживанию у них повысилась, в качестве одного из соавторов обычно указывался сам преподаватель медитации. За исключением того, были выявлены и другие методологические нарушения при проведении таких исследований.

Таким образом, делают вывод авторы статьи, чтобы по-настоящему понять, как воздействует медитация на чувства и поведение людей, необходимы более качественные изучения.

Поделиться:
Иллюстрация:
Медитация не поможет стать лучше
Количество просмотров: 125
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus