Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медики зафиксировали первый случай смерти в результате пересадки кишечных бактерий

Сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки рассказали о первой в истории смерти в итоге фекальной трансплантации. Среди бактерий, которые попали в организм реципиента из кишечника донора, содержалась резистентная кишечная палочка, с которой не смог совладать ослабленный пациент.

Трансплантация кишечных бактерий (фекальная трансплантация) — пересадка микробов, населяющих кишечник, из одного организма в другой. Процедура выполняется при помощи специальных зондов и капсул, а также с помощью клизмы.

Фекальная трансплантация пока что не получила официального одобрения для использования в широкой медицинской практике, однако пионеры этого метода лечения рассказывают, что пересадку кишечных бактерий можно применять для терапии самых разнообразных заболеваний — от ожирения до депрессии.

Но теперь, когда медики зафиксировали первую смерть в итоге пересадки кишечных бактерий, новый способ терапии может быть признан опасным.

Проблема, впрочем, не столько в пересадке бактерий как таковой, сколько в супермикробах, которые оказались в трансплантируемых микробиомах.

Теперь медики будут более тщательно проверять пересаживаемых бактерий на резистентность к антибиотикам — предполагается, что это позволит исключить повторение подобных инцидентов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 52
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Медики зафиксировали первый случай смерти в результате пересадки кишечных бактерий