Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медики рассказали о смертельной опасности ухи и шашлыка на костре

Систематическое употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, повышает риск болезней легких на 40-60%. Оказывается, что дым от древесных и угольных печей, например, содержит большое количество провоцирующих онкологию канцерогенов. Научные специалисты ссылаются в том числе на наблюдения за пожарными, у которых контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Также подвержены вредному влиянию открытого огня граждане стран, где дрова и уголь часто (или ежедневно) используются для приготовления пищи и обогрева жилых помещений.

Такие данные были получены после наблюдений ученых за здоровьем более 270 тысяч жителей в возрасте от 30 до 79 лет, проживающими в ряде регионов Китая. В течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и тяжелых болезней легких.

При этом отмечалось, что эффект от приготовления еды на костре был таким же (и это у некурящих людей), как и в итоге регулярного употребления сигарет. Материал об этом опубликован в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Поделиться:

Это интересно:

В Дагестане в разы увеличилась заболеваемость корью
Почему маникюрные салоны врачи считают зоной повышенного риска
Почему мужчины на земле могут исчезнуть
В Бурятии рассказали о травмах пострадавших при нападении на школу
5 поводов не ходить к врачу
Количество просмотров: 224
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Медики рассказали о смертельной опасности ухи и шашлыка на костре