Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медики посоветовали, как вычислить хирурга-Франкенштейна

Большой общественный резонанс вызвала история с пластическим хирургом Аленой Верди, по вине которой в столице края пострадала не одна пациентка. Врач не скупилась на продвижение услуг в интернете и оперировала клиенток и в частной клинике, и у себя дома. Результатом стала не красивая внешность, а всерьез подорванное здоровье.

Она представлялась "лучшим пластическим хирургом Южного федерального округа": на руках диплом Киевского медуниверситета и множество сертификатов. Клиентки верили в положительные отзывы в интернете с фото "до" и "после" и уверенно записывались на консультацию к врачу: одни - исправить форму носа, другие - подкорректировать фигуру. Никто не подозревал, что за именем Верди скрывается Антонина Горбунова, а ее медицинский диплом, возможно, подделка.

В Краснодаре Анастасия Исмаилова 3 октября 2017 года обратилась в частную клинику - хотела убрать излишки жира на животе. В тот же день врач провела ей абдоминопластику за 245 тысяч рублей.

Но когда сняли повязки, девушка пришла в ужас: вместо живота - сплошной синяк, исполосованный огромными шрамами, по бокам свисали складки кожи, а еще не утихали сильные боли. Врач сказал, что требуется несколько корректирующих операций. Потом выяснилось, что в итоге неудачных хирургических вмешательств у Анастасии образовалась фибролипома (опухоль) с участками асептического некроза. Больше года она тщетно пыталась найти пластического хирурга, который взялся бы исправить врачебные ошибки и вернуть ее телу хотя бы прежний вид.

Тогда обратилась с заявлением в СК, и на днях были возбуждены уголовные дела в отношении 36-летнего пластического хирурга и 31-летнего генерального директора коммерческой клиники по подозрению в оказании медуслуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя.

По месту жительства фигурантки дела провели обыск, в квартире правоохранители изъяли фрагменты медицинской техники, скальпели, препараты анестезирующего действия.

Выяснилось, от рук лжехирурга пострадала не одна женщина. В соцсетях потерпевшие окрестили врача "доктором Франкенштейном", рассказав, что их оперировали не только на дому, но даже в подвальных каморках. Сейчас в СК с заявлениями обратилось пять пострадавших женщин. Учитывая мощную рекламу врача, возможно, их намного больше.

Этот скандал снова поднял важный вопрос: как правильно выбрать пластического хирурга и что делать, если "поправка" на лице оказалась далекой от ожидаемого эффекта? И самое главное здесь: если решение о пластике принято твердо, нужно обращаться только в профильные клиники с возможностью круглосуточного медицинского наблюдения - с операционным блоком, лабораторией и палатой интенсивной терапии.

Александр Мануйлов, доктор наук, завкафедрой хирургии Кубанского государственного медуниверситета:

- Пластическая хирургия предусматривает очень сложную прецизионную (высокоточную) технику, которой владеют только люди с высокой профессиональной подготовкой. Сегодня врач, желающий работать в пластической хирургии, должен пройти двухлетнюю подготовку в ординатуре. А человек, который выполняет операции на дому, - это уже, извините, преступник, никакого отношения к медицине не имеющий. За исключением того, перед любым хирургическим вмешательством (и пластической операцией в том числе) обязательно проводится предварительное комплексное обследование организма человека. У каждого имеются соматические телесные проблемы: у кого-то слабый сердечный выброс, у кого-то гипертония, кто-то перенес гепатит А. И это все нужно учитывать.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 80
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Медики посоветовали, как вычислить хирурга-Франкенштейна