Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медики подсказали, как избавиться от дискомфорта после острой пищи

Научные специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) нашли способ, помогающий избавиться от чувства жжения в горле. Прием пиццы с чили и другой острой пищи у многих людей вызывает определенный дискомфорт, который можно нейтрализовать с помощью некоторых напитков.

В частности, довольно высокой эффективностью в этом плане отличаются молоко и популярный растворимый напиток Kool-Aid.

Связано это с тем, что в молоке содержится белок казеин, который способен угнетать капсаицин, как раз и служащий причиной появления жжения в горле. Примечательно, что в данном случае не имеет значения, обезжиренное молоко будет применяться или же цельное.

Аналогичным образом действуют и сладкие вещества в растворимом напитке.

А вот запивать острую пищу алкоголем ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае этанол лишь усилит жжение и другие неприятные ощущения.

Свои результаты специалисты обосновали результатами эксперимента, в котором приняли участие 72 человека. Добровольцы сначала выпивали коктейли с острым перцем, а потом "гасили" жжение различными напитками. И именно молоко лучше всех справилось с данной задачей.

В то же время, специалисты предупреждают, что без оглядки использовать такой способ не следует, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания, поэтому при любых проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с медиками.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Медики подсказали, как избавиться от дискомфорта после острой пищи