Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медицинская помощь должна стать доступнее и качественнее

Российский инвестиционный форум в Сочи предваряет форум "Здоровое общество. На пути к цели 80+". В центре дискуссии на нем - национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография". Но их реализация зависит, конечно, не только от медицины.

- Нацпроект "Здравоохранение" - межведомственный, в его реализации будут принимать участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов страны, - рассказала на брифинге министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Он состоит из восьми федеральных проектов. Главная задача - исполнить те цели, которые были сформулированы президентом Российской Федерации в указе от 7 мая 2018 года.

За 6 лет предстоит более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6 процента - младенческую смертность. Потери от болезней сердечно-сосудистой системы должны сократиться на 23,4 процента, от онкозаболеваний - на 7,8 процента.

Одна из ключевых задач - улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Для ее улучшения будет завершено формирование сети медицинских организаций первичного звена, включая отдаленные районы страны и сельскую местность.

В рамках нацпроекта будут закуплены 250 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, около 1200 ФАПов обновят, заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Для жителей сел и деревень, в которых живут больше 100 человек, первичная медицинская помощь должна быть в шаговой доступности - не более 6 километров от места нахождения человека. Это меньше часа пути пешком или 15 минут на общественном транспорте. За исключением того, планируется приобретение около 1,3 тысячи мобильных медицинских комплексов для населенных пунктов с числом населения меньше 100 человек, туда будут регулярно приезжать мобильные бригады медработников.

Не менее важно повысить и качество помощи, этому послужит внедрение так называемых бережливых технологий, то есть создание комфортной среды в поликлиниках. В минздраве рассчитывают, что в этот проект до 2024 года войдут более 7 тысяч поликлиник. Здесь должна быть удобная регистратура, разделены потоки здоровых и больных пациентов, не должно быть очередей при записи на прием и у кабинетов врача. Все это уже отработано в пилотном режиме в первых 300 "бережливых поликлиниках".

Еще один федеральный проект посвящен совершенствованию медицинской помощи детям. За три года будут модернизированы около 3,8 тысячи детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров. Будут построены новые детские стационары и реконструированы имеющиеся - их перечни сейчас минздрав определяет вместе с властями регионов.

Отдельный блок нацпроекта посвящен кадрам. Цель - достичь 95 процентов укомплектованности персоналом, для чего потребуется восполнить дефицит более 22 тысяч врачей разных специальностей и еще большего количества среднего медицинского персонала.

Федеральные проекты по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний потребуют внедрения современных клинических рекомендаций и протоколов лечения, переоснащения которые имеются 100 специализированных региональных центров и создания новых, подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова. Уже в 2019 году будут внедрены клинические рекомендации и стандарты по онкологической помощи.

Борьба с онкозаболеваниями объявлена одним из главных приоритетов нацпроекта. Прежде всего нужно сформировать тотальную настороженность к признакам рака в первичном звене. Для этого специальное обучение пройдут все участковые врачи и узкие специалисты поликлиник. 80 процентов участковых терапевтов уже освоили эту программу и получили соответствующий сертификат. Вторая задача - сформировать амбулаторные онкологические службы на межрайонном и межмуниципальном уровнях.

- Эти службы должны будут при подозрении, которое возникло у любого человека, в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз в соответствии с международным кодом, - отметила министр здравоохранений Вероника Скворцова.

- Борьба с онкологическими заболеваниями не будет успешной, если не удастся увеличить эффективность терапии, - подчеркивает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик Андрей Каприн. - А это требует системного подхода, который учитывал бы все, начиная с организации онкологической службы и заканчивая воспитанием правильного отношения к своему здоровью пациента. России предстоит сделать серьезные шаги, чтобы выйти на уровень развитых стран в вопросах производства лекарственных лекарственных средств.

Отдельная задача - не просто устранение дефицита кадров в онкологической службе, а создание новой генерации кадров, включая не только врачей, но и других специалистов. Минздрав планирует в сотрудничестве с министерством науки и высшего образования сформировать кластеры по подготовке радиохимиков, медицинских физиков, радиофизиков и др.

Президент также поставил задачу к 2024 году в четыре раза увеличить экспорт медицинских услуг. За последние два года число иностранных пациентов, приезжающих к нам лечиться, выросло с 20 тысяч до 110. Это позволило лечебным учреждениям за 2018 год заработать около 250 миллионов долларов. Для развития этого направления будет разработана специальная коммуникационная кампания.

Системе здравоохранения предстоит огромная работа по реализации задач, поставленных в нацпроекте. Важно, что все они уже обеспечены финансированием: общая сумма средств, которые потребуются для его выполнения, превышает 1,3 триллиона рублей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 270
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Медицинская помощь должна стать доступнее и качественнее