Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Магазинные чеки оказались опасны

В состав термобумаги, на которой печатается чековая лента, входит опасное вещество. Статья группы ученых из Испании, Франции и Бразилии опубликована в журнале Environmental Research.

Бисфенол А (BPA) — химическое вещество, используемое при производстве пластмассы и продуктов на основе пластмасс. Считается, что BPA, попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс и способствует бесплодию, ожирению, раку молочной железы, яичек, простаты и другим нарушениям. Используется BPA и при производстве термобумаги — бумаги со специальным покрытием, меняющем цвет при нагреве.

На такой бумаге, наиболее часто, печатается чековая лента в электронных кассах, а также квитанции в банкоматах и платежных терминалах.

За исключением того, напечатанная на термобумаге информация быстро стирается, а ее поверхность источает белую пыль, которая содержит высокую концентрацию BPA.

Авторы статьи проверили 112 образцов чековых лент в Бразилии, Испании и Франции. Более 90% бразильских и испанских чеков содержали BPA, в то время как во Франции это вещество присутствовало лишь в половине образцов. Оказывается, что с 2014 года во Франции вместо BPA применяется, как считается, его более безопасная альтернатива, BPS. Тем не менее, по мнению ведущего автора исследования, профессора Гранадского университета Николаса Олеа (Nicolás Olea), такая замена не имеет смысла, так как BPS также является разрушителем эндокринной системы.

Олеа и его коллеги призвали покупателей держать магазинные чеки и квитанции подальше от продуктов питания, не давать детям с ними играть, не писать на них, не комкать их перед тем, как бросить в мусор, а также не хранить их в кошельке, сумке или в бардачке автомобиля. «Одним словом, с чеками и квитанциями нужно иметь как можно меньше дела», — сообщил Олеа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 189
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Магазинные чеки оказались опасны