Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Люди унаследовали часть иммунной системы от неандертальцев

Фрагменты ДНК, доставшиеся современному человеку от неандертальцев, на первый взгляд кажутся незначительными, однако в действительности их вклад в выживание Homo sapiens трудно переоценить — рассказывают биологи, добавляя, что неандертальские гены отвечают за способность иммунной системы бороться с некоторыми смертоносными вирусами.

"Неандертальцы исчезли около тридцати-сорока тысяч лет назад, однако до этого они в течение сотен тысяч лет обитали на территории современной Европы в относительной изоляции. Мы не знаем наверняка, что конкретно произошло, когда в Европу пришли Homo sapiens из Африки, но неандертальцы, как видим, в итоге вымерли. Тем не менее прежде чем это случилось, они успели передать нашим предкам некоторые важные гены", — рассказывает Дмитрий Петров, эволюционный биолог из Стэнфордской школы гуманитарных наук.

Неандертальские гены, как уверены эволюционные биологи, защитили наших предков от существовавших в Европе вирусов, к которым африканские Homo sapiens не имели иммунитета.

"В геноме современных людей всего два процента ДНК неандертальцев, однако именно в этих генах заключаются, например, биологические механизмы, позволяющие нашей иммунной системе противостоять некоторым РНК-вирусам. В частности — гриппу А или гепатиту C", — считают ученые.

Поделиться:
Иллюстрация:
Люди унаследовали часть иммунной системы от неандертальцев
Количество просмотров: 103
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus