Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Люди получили развитый мозг благодаря жиру

Американские антропологи доказали, что вкус жира положительно повлиял на развитие мозг человека в ходе эволюции. Группа ученых из Йельского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что мозг человека увеличился в объеме по сравнению с мозгом предков в том числе и потому, что на определенном этапе развития мы начали есть жир. Один из первых источников жира – костный мозг животных, добываемых из найденных костей. Наши предки разбивали камнями позвоночник животного, после чего поедали содержимое костей, богатое жиром.

Наши предки, вероятно, начали приобретать вкус к жиру еще четыре миллиона лет назад, - рассказывает участница исследования Джессика Томпсон. - Это объясняет, почему мы желаем его и сегодня. Запасы жира в костях туш были огромным резервуаром калорий в условиях «низкокалорийного» растительного ландшафта. Это могло быть тем преимуществом, которое человеку было необходимо для запуска эволюционной цепи.

Ранее ученые предполагали, что рост мозга у наших предков начался с момента поедания мыса, добываемого на охоте. Но как показало новое исследование, к моменту возникновения охотничьих орудий, мозг наших предков уже был достаточно развит.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Люди получили развитый мозг благодаря жиру