Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Люди оценивают новых знакомых выше, чем себя

Американские специалисты из Гарвардского, Йельского и Корнельского университетов выяснили, что способности нового собеседника люди наиболее часто оценивают выше своих.

После разговора с новым знакомым, как выяснили специалисты в итоге психологических экспериментов, люди часто занимаются самокопанием, ищут свои недостатки вместо того, чтобы отнестись ко всему проще.

В исследовании добровольцы были разделены попарно. В ходе их первой беседы специалисты снимали поведение собеседников, а потом проводили анкетный опрос, чтобы выяснить уровень симпатии к собеседнику и предполагаемое впечатление, которое добровольцы произвели на собеседника.

Почти во всех случаях собеседники оценивали незнакомого человека выше себя. А так как другая сторона также испытывала ощущение, что собеседник выше него, людям сложно было наладить дружеские взаимоотношения, существовал так называемый «пробел привязанности».

Как показали дальнейшие эксперименты, этот «пробел привязанности» существовал довольно продолжительное время, не только при краткосрочном общении, но и когда беседы были длительными.

Также видеозаписи продемонстрировали, что незнакомые собеседники практически никогда не обращали внимания на невербальные сигналы – мимику, жесты, интонацию.

Поделиться:
Иллюстрация:
Люди оценивают новых знакомых выше, чем себя
Количество просмотров: 108
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus