Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Люди чаще завидуют еще не произошедшим событиям

Проведя социологический опрос среди населения, учеными из Чикагской школы бизнеса Бута выяснили, что людям свойственно проявлять чувства зависти в отношении еще не существующих событий. Данные исследования опубликовало издание Psychological Science. Психолог Эд О. Брайен высказал свое мнение о том, что чувства зависти не оставляют человека, даже когда он остается один. В ранее проведенных исследованиях выяснилось, что повышенные эмоции люди испытывают чаще относительно будущего события, чем к прошедшему. Теперь ученых заинтересовал вопрос, а что же формируется с таким чувством, как зависть.

Для этого был проведен эксперимент с участием 620 человек разного уровня жизни. Им было предложено представить, что их близкий человек достиг чего-то, о чем мечтали сами участники исследования. Выяснилось, что чувство зависти так же имеет свойства прошедшего времени и будущего. У людей события, которые уже свершились, имели меньшее чувство зависти, чем события, которые намечались в будущем. Накануне Дня святого Валентина был проведен повторный эксперимент. Он показал рост зависти накануне праздника, и его спад после завершения торжества.

Интересным фактом стала разница во временной динамике между доброй и злой завистью. Участниками эксперимента сообщалось об испытании меньшего разочарования и злости после того, как накануне ими было представлено: каким станет их самочувствие после окончания праздника.

Специалисты считают, что данное исследование может помочь людям держать свои эмоции под контролем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 21
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Люди чаще завидуют еще не произошедшим событиям