Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Люди боятся отчитывать тех, кто мусорит на улицах

Увидеть незнакомца, бросившего мусор на улице может быть неприятно, будь то пустая бутылка или большой мешок мусора. И новые исследования показывают, что люди реагируют одинаково на эти крупные и мелкие нарушения.

Исследователи говорят, что страх возмездия возрастает с увеличением тяжести замусоривания, люди боятся противостоять нарушителю. Эволюционные исследования ранее предполагали, что наказание увеличивается с тяжестью нарушения.

Но исследователи из University of Cologne поставили под сомнение эту теорию, предлагая, что увеличение страха от мести со стороны правонарушителя предотвращает наказание. В новой статье, опубликованной в Nature, исследователи во главе с Беттиной Рокенбах, написали: «Здесь мы приводим доказательства из полевого эксперимента в реальной жизни взаимодействий, которые, в отличие от лабораторных экспериментов, показывают, что альтруистическое наказание не увеличивается с тяжестью нарушения.

Исследователи организовали два вида нарушений: мусорить на вокзалах (небольшое нарушение), включая выброшенное кофе, а также большое нарушение, где участники уронили чашку кофе и мешок мусора. Затем они записали, как много людей отреагировали на это. Их результаты показали, что размер нарушения не повлиял на вероятность того, будет ли нарушитель отчитан.

Участники сказали, что они испытали сильные отрицательные эмоции в сторону больших нарушений. Но, несмотря на эти чувства, они признали, что они будут неохотно отчитывать за нарушения, из-за страха возмездия.

Поделиться:
Количество просмотров: 526

Иллюстрация:
Люди боятся отчитывать тех, кто мусорит на улицах