Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Любовь к острому ведет к старческому слабоумию

Дважды подумайте, прежде чем добавлять в блюдо перец чили или халапеньо.

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Университета Катара, Университета Южной Австралии, Университета Аделаиды (Австралия) и Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Nutrients.

Чтобы изучить, как влияет присутствие перца чили в рационе питания на когнитивную функцию пожилых людей, исследователи проанализировали данные, касающиеся почти пяти тысяч жителей Китая. Сбор данных велся на протяжении 15 лет, с 1991 по 2006 годы. На старте исследования средний возраст участников составлял 63 с половиной года. За это время пожилые люди каждые два-три года проходили тестирование интеллектуальных способностей. Кроме того, с той же периодичностью они вели дневник, куда в течение трех дней записывали все, что едят.

Анализ собранной информации показал, что чем более острую пищу предпочитали есть участники, тем быстрее и сильнее угасали их когнитивные способности.

Так, пороговым был признан уровень потребления в 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день. У тех пожилых людей, которые постоянно съедали такое количество чили или больше, риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей оказался вдвое выше, чем у тех, кто вообще не ел острую пищу.

Причем любовь к перцу чили особенно плохо сказывалась на интеллекте тех пожилых людей, которые имели сравнительно низкий индекс массы тела, то есть были худощавы, а также более физически активны. Негативные последствия многолетнего пристрастия к острой пище проявлялись в равной мере как у мужчин, так и у женщин. «Перец чили — одна из самых популярных специй в мире, особенно в странах Азии. В некоторых регионах Китая каждый третий взрослый ест приправленную им пищу ежедневно», — отметил один из авторов исследования Мин Ли (Ming Li).

Как показали предыдущие исследования, активный компонент перца чили, капсаицин, ускоряет обмен веществ, способствует похудению и помогает при сосудистых заболеваниях, нормализуя артериальное давление. В чем причина столь отрицательных последствий потребления чили для функции головного мозга, пока неясно. 

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 148
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Любовь к острому ведет к старческому слабоумию