Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Лишний вес не укорачивает жизнь!

Лишний вес больше не укорачивает жизнь, показало исследование. Новое исследование, проведенное в Дании с участием более 100 тысяч человек, показало: повышенный риск преждевременной смерти для людей с лишним весом за последние сорок лет снизился.

Согласно выводам ученых, если в 1976-1978 годах показатели смертности от всех причин у людей с ожирением были выше, чем у тех, чей вес оказывался в норме, то в период 2003-2013 годов подобная тенденция уже не прослеживалась, пишет Medical Xpress.

Ученые отследили изменения в Индексе массы тела, связанном с самыми низкими показателями смертности от всех причин, на примере трех когорт людей за различные периоды времени.

Выяснилось, что оптимальный ИМТ, который ассоциируется с самой низкой смертностью, увеличился с 23,7 в 1976-1978 годах до 24,6 в 1991-1994 годах и до 27 в 2003-2013 годах. В то же время люди с ИМТ, который был выше или ниже оптимальных значений, имели более высокий уровень смертности.

Индекс массы тела от 18,5 до 24,99 считается нормой, от 25 до 29,9 - избыточной массой. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше.

Таким образом, выходит, что, по сравнению с 1970-ми годами, люди с избыточным весом в наши дни имеют более низкие показатели смертности, чем люди с нормальным весом.

Причина этой тенденции пока непонятна. Тем не менее результаты указывают на необходимость пересмотра категорий ИМТ, используемых для определения избыточности веса, которые базируются на данных периода до 1990-х годов, полагают исследователи.

По их словам, исследование не следует интерпретировать таким образом, что теперь можно есть, сколько вздумается и что людям с нормальным весом нужно больше налегать на пищу в попытке догнать людей с лишним весом. Однако результаты все же позволяют предположить, что тем, кто имеет избыточный вес, видимо, уже не стоит, как раньше, слишком волноваться по поводу своих лишних килограммов.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association (JAMA).

Источник:

Дата публикации: 15:59
Количество просмотров: 283
Лишний вес не укорачивает жизнь!
Лишний вес не укорачивает жизнь!

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1313