Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лекарство, убивающее стареющие клетки, испытано на людях

Сотрудники Техасского университета в Остине (Соединенные Штаты Америки) провели эксперимент с участием добровольцев, в рамках которого испытали так называемые сенолитики — новый класс лекарственных лекарственных средств, предназначенный для очистки организма от стареющих клеток. Предполагается, что сенолитики позволят заметно замедлить процессы старения, а также в целом повысить сопротивляемость организма возрастным изменениям.

"Не все получающие повреждения клетки умирают — некоторые теряют способность делиться, но продолжают существовать в виде стареющих клеток. Считается, что стареющие клетки играют одну из ключевых ролей в старении организма", — рассказывает Николас Муси, один из авторов научной работы.

Научные специалисты под руководством Муси предположили, что если удалить из организма стареющие клетки, то можно не только замедлить старение, но и предотвратить развитие заболеваний, ассоциированных со старостью.

Эксперимент с участием полутора десятков пациентов, которые проходили лечение от идиопатического легочного фиброза, показал, что сенолитики могут улучшать основные показатели организма — на фоне приема экспериментальных лекарственных средств добровольцы начали демонстрировать выраженные признаки улучшающегося самочувствия.

За этим первым небольшим исследованием последуют другие, но уже сейчас понятно, что у сенолитиков весьма впечатляющие перспективы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Лекарство, убивающее стареющие клетки, испытано на людях