Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лекарство от рака прибыло с астероидом из космоса

В лечении онкологических заболеваний помогают соединения, доставленные из космоса. Приблизительно шестьдесят шесть миллионов лет тому назад вблизи полуострова Юкатан (современная Мексика) упал астероид, который и стал причиной вымирания динозавров. Но в то же время оказалось, что доставленный на планету астероидом диаметром не менее десяти километров редкий металл - иридий вполне возможно окажет существенную помощь в борьбе с раковыми заболеваниями, при этом, не нанеся ущерба здоровым клеткам организма. К такому выводу пришли исследователи из Британии и Китая.

Эксперты занимаясь изучением отголосков того происшствия сделали довольно неожиданное открытие. Группа ученых из Уорикского Университета в Ковентри (Великобритания) вместе с партнерами из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) определили,что лазерный свет, применяемый во время лечения рака, может превратить иридий, обнаруженный вместе падения на Землю небесного тела,в эффектный способ борьбы с онкологическими заболеваниями, сделав его настоящим убийцей раковых клеток.

 

Иридий - химэлемент с атомным номером 77 в ПСХЭ Д. И. Менделеева. Он довольно твердый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы. Этот химический элемент обладает высокой плотностью и в этом с ним может сравниться лишь осмий. Элемент таблицы Менделеева обладает высокой коррозионной стойкостью даже при температуре две тысячи градусов Цельсия. В земных породах попадается очень редко, а если обнаруживается его высокая концентрация то это является свидетельством космического происхождения образцов породы. Этот металл попадается намного реже, чем золото и платина; а содержание иридия в коре земного шара ничтожно мало – всего 10−7 процента по массе, правда не исключается вероятность его большего присутствия ближе к ядру Земли.

 

 

В результате проведенных исследований ученым получилось добиться соединения иридия и органического материала способное при неких условиях убивать раковые клетки. Так специалисты установили, что благодаря воздействию света и соединения иридия обычный кислород обращается в синглентный. При этом перепад энергий основного и синглетного состояния кислорода - 94,2 кДж/моль. Превращение инспирируется лучом лазера, а для раковой клетки синглетный кислород - токсичный, поэтому он и убивает ее.

 

Таким образом, группой ученых было создано соединение иридия с органическими материалами, которое потом вводили в модельную раковую опухоль легких, выращенную в лабораторных условиях. Вначале в модельную ткань внедрили соединение иридия, которое само по себе безопасно, но оказалось, что при попадании на соединение красного лазерного света, оно приводиться в действие и превращает кислород в месте опухоли в синглетный кислород, то есть непосредственно в ядовитую форму элемента, эффектно убивающую раковые клетки внутри. А так как непосредственное соединение светоактивное то оно откликается на свет и приступает к работе в нужном направлении, при этом проникая во все части раковой опухоли.

 

Научные специалисты акцентируют внимание на том, что применение красного лазера, глубокое проникновения лучей которого в ткани способствует необходимому процессу, помогло найти этот довольно эффективный метод лечения онкологических заболеваний. Помимо этого, сам лазер стреляет максимально точно – сравнимо со снайперской винтовкой в умелых руках стрелка, тогда как химическая терапия, скорее всего, подобна выстрелу дробовика.

 

 

В то же время специалисты, проведя аналогичные эксперименты со здоровыми тканями, убедились, что им эта операция не наносит никакого ущерба. Выходит, что даже в случае неточного попадания лазерным лучом, больному ничего не угрожает.

 

А чтоб окончательно убедится в происходящей процедуре непосредственно в месте раковой опухоли в момент аналогичной операции, эта группа экспертов применила масс-спектрометрию с ультравысоким разрешением. В результате ученые убедились, что соединение иридия атакует лишь некоторые белки в раковых клетках. Такими потерпевшими оказываются белки теплового шока. В этот же момент меняется углеводный обмен, к примеру, метаболизм глюкозы, в большинстве случаев подкармливающий рак.

 

Проведенные многочисленные эксперименты продемонстрировали, что соединение иридия - продуктивно, так как оно проникает во все части раковой опухоли. А проведя тестирование соединение иридия на скоплениях не раковых тканей, эксперты выяснили, что данный процесс не возымел действия и не произвел малейшего последствия. А это свидетельствует о целевом лечении, не влияющем на здоровые клетки живого организма.

 

 

Со слов исследователей данный метод является совершенно новым подходом в излечении раковых болезней. В реале соединение на основе иридия действующее как борец с онкологией задействует одновременно пару систем, что помогает миновать дилемму резистентности, параллельно повысив рентабельность ликвидации опухоли и минимизировав маргинальные последствия.

 

Необходимо отметить, что данное решение, это уже не первый эпизод применения благородных металлов, которые демонстрируют рентабельность в борьбе с онкологическими заболеваниями. К примеру, в пятидесяти процентах разновидностей химической терапии применяют соединения платины. За исключением того, не менее популярны у экспертов и наночастицы золота.

Источник:

Дата публикации: 08:31
Количество просмотров: 144
Лекарство от рака прибыло с астероидом из космоса
Лекарство от рака прибыло с астероидом из космоса

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1095